Френк Кинслоу Откуда приходит моя следующая мысль?

Это отрывок из книги Секрет мгновенного исцеления
Очень впечатлила меня техника.

Сядьте поудобней и закройте глаза. Начните отслеживать свои мысли. Просто следуйте за ними, куда бы они ни вели. Просто наблюдайте, как они приходят и уходят.
После того как вы понаблюдали за мыслями 5-10 секунд, задайте себе следующий вопрос и будьте очень бдительны, чтобы увидеть, что происходит сразу же после этого.
Вопрос таков: «Откуда приходит моя следующая мысль?»


Что произошло? Случилась ли короткая пауза в мыслях, пока вы ждали следующую? Заметили ли вы пространство, некую пустоту, паузу, образовавшуюся между вопросом и следующей мыслью?
Хорошо, теперь перечитайте задание и выполните это упражнение еще раз. Я подожду…
Итак, заметили ли вы кратковременную задержку в потоке мыслей, паузу между мыслями? Если вы сохраняли бдительность в момент, когда отзвучал вопрос, то заметили, что ваш ум замер в ожидании чего-то.

Автор книги «Сила Настоящего»* Экхарт Толле утверждает, что все это напоминает кота, затаившегося в ожидании у мышиной норки. Вы были пробуждены, вы ждали, однако в этой пустоте мысли не появлялись. Возможно, вы слышали, что для очищения ума от мыслей нужны годы усерднейшей практики, но сами сделали это в считанные секунды.
Выполните, пожалуйста, это упражнение еще несколько раз. Можно воспользоваться похожими вопросами вроде: «Какого цвета будет моя следующая мысль?» или «Как будет пахнуть моя следующая мысль?». Важен не сам вопрос, а сосредоточение внимания. Внимание обнажит пробел, пространство между мыслями. Эта пауза и есть чистое осознание. Оно может быть ускользающим, но оно будет. Когда вы станете регулярно осознавать эту паузу в мыслях, она начнет творить для вас чудеса.

Теперь снова вернемся к работе. Выполните упражнение еще 2-3 минуты, задавая вопрос примерно каждые 15 секунд. Направляйте внимание на пустоту, когда она возникает. Ищите ее, когда ее нет. Уже через несколько минут вы заметите, что мысли успокоились, а тело стало более расслабленным.

Почему так? Вы не настраивались на расслабление или умиротворение. Это просто случилось само собой, безо всяких усилий с вашей стороны.
Почему осознавание осознания приводит к столь значительным изменениям в нашем самочувствии и поведении? Осознавая, вы смогли установить контакт со своими мыслями на более тонких и чистых уровнях. Каждый уровень отличается большим количеством энергии и порядком.

Пустое пространство, пауза между мыслями, наблюдаемая вами, было переживанием не-опыта, о котором я говорил выше. Этот не-опыт и был чистым осознанием (рис. 3 «Пауза»).

Выполняйте минутную медитацию, задавая уму новый вопрос каждые 15 секунд, несколько раз на протяжении дня. Вскоре вы начнете осознавать пространство между мыслями даже в то время, когда заняты другими делами — например, во время разговора или за рулем автомобиля.

Если бы у вас была возможность какой-то период не заниматься ничем другим, кроме регулярного наблюдения за этими короткими паузами между мыслями, то со временем вы заметили бы, что количество энергии у вас увеличилось, напряжения стало меньше, а в отношениях с другими появилось бы больше легкости. Вы бы даже могли заметить повышение настроения — вплоть до желания пошалить. Хорошее самочувствие — это так здорово! Все эти ощущения — только основа для предстоящих более глубоких, более наполненных переживаний. Но даже само по себе это упражнение стоит того, чтобы выполнять его.
А теперь давайте расширим наши знания об источнике мыслей, чтобы извлечь из них как можно больше пользы.

Пустое пространство между мыслями было переживанием не-опыта.
Этот не-опыт и есть чистое осознание.

  • +3
  • 8615

14 комментариев

avatar
  • Grey96
  • +1
Очень интересно, нужно как то попробовать потренировать, очень сложно определить паузу и зафиксировать.
avatar
Спасибо, заинтересовало.
avatar
  • Svirelia
  • +1
Спасибо за вариант:) хотя сам вопрос является мыслью,
но не плохой старт для других способов типа созерцания
avatar
читайте учителей Шри Рамана Махарши.
есть только одна медитация, задавайте себе вопрос: Кто Я,
и вы обнаружите, что кроме высшего сознания Я больше ничего нет.
avatar
  • Yar
  • 0
Достигаемое состояние безусловно прекрасно и удивительно, НО… Засада в том, что мне, например, удалось сделать это в «чистом» виде лишь дважды за 15 лет. Промежуточные «нечистые» состояния(количество попыток стремиться к 1000) вызывают лишь досаду и ностальгию по «чистым». В чём принципиальные различия попыток я так и не понял — вроде всё одинаково делал, однако…
avatar
  • ostrov
  • 0
Что то мне кажется, что вы про разные состояния. Явно не про описываемые в технике, тут просто вы наблюдаете промежутки в мыслях. Периодически находясь в промежутках между. мне понравилось именно то насколько проста техника. Раньше для приведения сознание в подобное состоянии мне надо было тратить минут 30. Еще автор в книге пишет, что нет путей достичь его, потому, что оно всегда есть.
avatar
  • Yar
  • 0
Отнюдь, если я правильно понял речь идет об отсутсвии мыслей, т.е. чистом сознании. В таком состоянии я отмечал все «симптомы» описываемые автором статьи + как бы, невообразимую «мощь разума», т.е. способность решить любую задачу. В отличии от этого «чистого» сознания, в остальных попытках фиксировался лишь «отдых» мозга, ну и да поднятие настроения. У меня была несколько другая метода(без задавания вопроса), но суть та же. По времени от 15 до 60 секунд.
avatar
  • ostrov
  • 0
Поделитесь методой?
avatar
  • Yar
  • 0
поделюсь
avatar
  • jamurai
  • 0
довольно странный метод…
заставило задуматься… и вспомнить… как сам в свое время искал состояния медитаций…
а сейчас легко… с пол пинка… только вот не всегда время есть…
как говорицо — повторяю шёпотом… все приходит с опытом )
avatar
  • ondyon
  • 0
Заморочено как то. Сложно о простом.
Но методика имеет право на существование, если позволяет ускорить процесс мышления.
Ну и «чистое сознание», конечно же, просто удобный образ для достижения цели.
Мышление (точнее поиск решения(ответа) на каждый конкретный вопрос
происходит сразу по многим направлениям, разные части мозга очень быстро дают
свои ответы на вопрос. Но мы дожидаемся логичного ответа от самой молодой и медленной структуры — больших полушарий мозга,
в то время, как ответ уже давно готов.
Умение получить ответ, не дожидаясь (или вообще не имея) логично осознанного ответа
и называется интуицией.
Научиться этим управлять — очень полезно.
avatar
похожая методика есть. только там концентрируешся на самом чувстве проблемы (пока только с проблемами получалось). держась за само чувство возникают образы. главное смотреть со стороны как бы. сначала видишь образы проблеммы, а потом проблемма начинает как бы решаться. (пример: появилась разбитая дорога и мрачная обочина. дорога потом выровнялась и цветочки зацвели, солнышко вышло.). смысл в том что держась за чувство подаляется диалог внутренний. а потом подсознание включает образ проблеммы. так как подсознание всегда стремиться к лучшему. то оно меняет этот образ на хороший.
после этого у меня лично, менялось восприятие проблеммы. (типа уже не парился по ней.) ежели опыт такой был очень «Эффектным», то менялось чтото и на материальном уровне…
почему проблемма??? да потому что она реально волнует. и цели более чем ясны… для меня этот метод стал некой тренировкой в медитации. вот например на вопросе типа кто я, не могу сконцентрироваться (или раслабиться=)).
как то так.
комментарий был удален
avatar
Всё легко и просто.Если погано что то на душе и надо поднять тонус, просто подумайте, какая мысль прийдёт вам в голову ПРЯМО СЕЙЧАС, в сие мгновение, не через секунду, а прямо сейчас.Вообразите мышиную норку и вы как бы сверху со стороны смотрите на неё, оттуда из норы появляются ваши мысли.Просто смотрите и ждите какая мысль вылезит прямо сейчас) Офигенно работает, без всяких там Бракхмапутр и прочего.Практикуйте это почаще и длительность безмыслия будет увеличиваться.Если вы дочитали этот текст до конца, но так и не понаблюдали за норкой, то эта наипростейшая практика не для вас.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.