Вход
Вы вошли на сайт, как Гость
Авторизация через ВконтактеАвторизация через FacebookАвторизация через TwitterАвторизация через ОдноклассникиАвторизация через Mail.RuАвторизация через GoogleАвторизация через Яндекс
Внешний вид сайта

Какой вид сайта Вы предпочитаете?



Telegram
Подпишись на Telegram-канал, чтобы первым узнать все новости сайта:
Подпишись на Telegram-канал, чтобы первым узнать все новости сайта
Рассылка

Подпишитесь на рассылку наших новостей, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений!

Ваше имя: *

Ваш e-mail: *

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Ваши данные никому не передаются. Вы можете отписаться от рассылки новостей в любой момент.

Статистика
Сейчас на сайте:
Cтатей: 104
Партнёрских продуктов: 162
Файлов: 81
Секретных материалов: 123
Товаров: 5
Курсов: 60
Галерей: 2
Альбомов: 0
Заметок: 26
Комментариев: 13
Пользователей: 79
Подписчиков: 165
Посетителей на сайте: 7
Реклама
Мы Вконтакте
Tak.ru

Осознание осознания

Осознание осознания

Не так давно узнал об одной очень мощной и действующей медитации, позволяющей изменить ваше состояние.

Осознание - это наблюдение за самим собой и своими мыслями. Простыми словами выходит, что "осознание осознания" - это наблюдение за своим осознанием. Что-то наподобие того, как глаз видит сам себя или зуб кусает сам себя. О том, что такое осознание, вы найдёте в одноимённой книжке Энтони де Мелло.

 
Что даёт медитация?
 

Регулярное практическое применение медитации позволит вам решить любые жизненные ситуации. Вы почувствуете спокойное, радостное и умиротворённое состояние и научитесь БЫТЬ в этом состоянии. Благодаря осознанию этого - мир вокруг вас изменится.

 

Медитация

 

Сразу стоит же сказать, что эти знания не о том, как много денег заработать, найти вторую половинку и построить идеальные отношения, и не о том, как вылечить диабет и другие болячки. Хотя эти знания позволят найти решения даже в этих ситуациях - обрести финансовую опору, притянуть новых людей, исцелиться. Это зависит от вашей внутренней уверенности и вашей готовности столкнуться с реальной картиной бытия. Эти знания открываются только тем, кто осознанно выбирает путь мудрости, не сомневается в каждом шаге (выборе), и не боится открыть что-то новое. Это "новое" отнюдь не всегда будет сладким, весёлым, пушистым и добрым, которое нам с вами, обычно, нравится.

 
Как это работает?
 

В медитации нужно сосредоточиться на себе, своём теле, своих чувствах, ощущениях (эмоциях), мыслях и обрести глубокое состояние спокойствия, радости, гармонии, умиротворения, эйфории.

 

Вначале мы осознаём своё тело, потом осознаём свои чувства. Наше тело связано с нашими чувствами, чувства связаны с нашими эмоциями, а каждая эмоция порождает мысль. И наоборот, мысль имеет эмоцию. Мысли и эмоции по-отдельности не существуют. Далее, эмоция переходит в чувства, а чувство - в тело. Таким образом, наше тело чувствует.

 
Зачем это нужно?
 

Важно принять решение и определить для себя: зачем мне вообще это нужно?

Каждый сам находит ответ на этот вопрос. Только ваши решительные действия приведут вас к вашему развитию. Если нету намерения измениться - ничего не поможет.

 

Небо

 
Что мешает БЫТЬ в медитации?
 

На пути нашего развития существуют следующие препятствия или факторы, которые мешают нам находиться в медитации.

 

Первое препятствие - жажда чувственного опыта, когда мы отвлекаемся на ощущения физического тела. Например, если есть боль в теле, если мы голодны, или если сидим в неудобной напряженной позе, то мозг не даст нам сосредоточиться на наших внутренних глубинных ощущениях. Когда где-то покалывает, что-то чешется, когда на плите жарится курица и чувствуется её запах, когда вдалеке слышен шум поезда - мозг не хочет сидеть в покое, постоянно отвлекается и старается выйти из этого состояния. Нужно мысленно поймать эти ощущения физического тела и тогда они уйдут.

 

Второе препятствие - это недоброжелательство, поглощение неприятными переживаниями, беспокойство, тревога. Например, когда что-то случилось на работе или дома не ладится из-за каких-то мелочей, и ты обдумываешь и переживаешь эти ситуации и не можешь войти в медитацию. В таком случае, даже если просто осознанно дышать (см. упражнения на дыхание), то состояние беспокойства уйдёт.

 

Следующее препятствие - лень и апатия или когда организм переутомлён и клонит в сон. Например, когда нам лень по утрам, то мы находим отговорки: "ой, ещё полежу", "сейчас ещё 5 минут". Или когда настигает апатия: "пойду лучше поем", "ой, лягу, надо телевизор посмотреть", "отдохнуть пора, я уже устал". Всё направлено на то, чтобы "не делать", чтобы не сесть и не сосредоточиться на медитации.

 

И ещё одно препятствие - сомнения, неуверенность и переживания по поводу "Получится ли это у меня?", "Почему у меня не получается?", "Что мне делать?", "Неужели я такой ...?" Всё это не существенно и легко убирается осознанием своей неуверенности, вызванной каким-то страхом (страхом чего?). Когда мы, сидя в медитации, будем размышлять об этом страхе и своей неуверенности, и поймём откуда возникли наши сомнения - они тут же исчезнут.

 

Облака на небе

 

Чтобы было легче убрать все препятствия, возникающие у вас в ходе медитации, можно представить голубое небо, а сомнение, лень, апатия, тревога, переживания - это облака. Мысленно наблюдайте за тем, как эти облака уходят. И всё они постепенно уйдут. Останется только чистое небо.

 
Про осознание осознания
 

Эта медитация помогает находиться в состоянии осознанности. Но как понять, что это означает?

К примеру, осознай, как ты моешь посуду или поднимаешь ногу. Возможно, поначалу сосредоточение на таких обыденных и простых действиях и вещах покажется странным и непривычным для тебя. Но так ты поймёшь, что значит "осознать, как поднять ногу". Это и есть момент сейчас.

 

Если ты это читаешь, то тебе уже начинает открываться что-то новое. А для очередного шага к новым осознаниям нужна практика. Чем больше это практикуешь, тем больше находишься в состоянии осознанности, тем больше сдвиг - полное исцеление, влияние на любые вещи, решение любых ситуаций.

 

Сначала человек учится медитировать, он сосредотачивает ум на покое внутри себя, на расслаблении и на всём вокруг. Потом он забывает о медитации. И потом уже постоянно находится в медитативном состоянии. Это становится привычным состоянием жизни для него.

 

Чтобы это состояние было постоянно, а окружающая "бытовуха" не выбивала из этого состояния, нужно научиться сосредотачиваться на моменте сейчас. Когда выбивает и ты не в моменте сейчас, не в осознанности, мозг начинает усиленно думать, возвращая тебя в обыденное "болото". Например, нужно отвезти документы на работу, нужно присмотреть за ребёнком, нужно заплатить кредиты и налоги. Вновь настигает постоянная суета, которая происходит только в твоей голове. И только когда в голове мысли успокаиваются и наступает тишина - возникает другое состояние, подобное тому, что было во время медитации.

 

Чтобы успокоить мысли в голове и сосредоточиться на ваших внутренних ощущениях, рекомендуется перед медитацией проделать упражнения на дыхание, которые приведены в книгах Энтони де Мелло "Осознание", "Садхана - путь к Богу" и "Свобода и любовь".

 

Космос

 
Упражнения на дыхание:
  1. Отслеживаем каждый вдох/выдох и считаем на вдохе от 1 до 10, потом снова от 1 до 10. Так 5 циклов (примерно 5 минут).
  2. Отслеживаем каждый вдох/выдох и считаем на выдохе от 1 до 10 и потом снова от 1 до 10. Так 5 циклов (примерно 5 минут).
  3. Отслеживаем каждый вдох/выдох и не считаем в течение 5 минут.
  4. Отслеживаем процесс дыхания как воздух попадает в ноздри, смешивается внутри в легких и выходит обратно, ищем точку, в которой ощущается движение воздуха. В течение 5 минут.
 

Если во время упражнений приходят посторонние мысли, нужно поймать себя на этом и снова вернуться к процессу дыхания. Не нужно критиковать за это себя.

 

Старайтесь не отвлекаться на посторонние шумы вокруг вас. Просто думайте, что они идут фоном.

 
Медитация Осознание осознания:

Текст медитации, приведённый ниже, следует прочитать вслух, делая паузы в промежутках и наблюдая за своими ощущениями. Во время самой медитации этот текст нужно произносить мысленно про себя и снова наблюдать за своими ощущениями.

Устройтесь удобно на стуле, руки не скрещивайте.

Закройте глаза. Осознайте свою правую руку. Рукой не двигать - просто осознайте её. Прислушайтесь к ощущениям в правой руке. Чувствуйте её пульс или какие-то ощущения в правой руке. Осознайте общие ощущения тепло/холод, расслабление или покалывание.

 

Теперь осознавайте левую руку таким же образом.

 

Осознайте обе руки одновременно.

 

Осознайте одновременно оба запястья,

оба предплечья,

локти,

верхнюю часть рук,

плечи.

 

Осознайте одновременно обе руки от кончиков пальцев до плеч.

 

Осознайте верхнюю часть спины,

среднюю часть спины и поясницу.

 

Осознайте всю спину.

 

Осознайте боковые части спины от подмышечных впадин до бёдер.

 

Осознайте область груди,

живот,

таз.

 

Осознайте всю тазовую область.

 

Осознайте бёдра,

область от бедра до колена,

колени,

область от коленей до лодыжек,

лодыжки.

 

Осознайте пятки,

ступни ног,

передние части ступни.

 

Одновременно осознайте большие пальцы на ногах,

оба вторых пальца,

оба третьих пальца,

оба четвёртых пальца,

оба мезинца ног.

 

Осознайте ноги,

руки,

туловище.

 

Теперь осознайте шею,

подбородок,

челюсть,

правое ухо,

левое ухо,

нижнюю губу,

верхнюю губу.

 

Осознайте линию между верхней и нижней губой.

 

Осознайте правую ноздрю,

левую ноздрю,

кончик носа,

весь нос.

 

Осознайте правое веко,

левое веко,

правый глаз,

левый глаз,

правую бровь,

левую бровь.

 

Осознайте пространство между бровями,

лоб,

затылок,

макушку головы,

всю голову.

 

Начните осознавать всё своё тело. Удерживайте осознание своего тела.

 

Теперь осознайте пространство вокруг тела. 30 сантиметров вокруг тела, как овал или яйцо.

 

Теперь позвольте своему осознанию распространиться на большее расстояние от тела.

 

Осознайте своё осознание, заполняющее всю эту комнату.

 

Теперь выведите своё осознание за пределы комнаты и осознайте осознание во всём этом здании.

 

Выходите за пределы здания и осознайте пространство вокруг этого здания.

 

Двигаясь ещё быстрее, начинаем осознавать весь город.

 

Расширяем своё сознание, осознаём прилегающие города.

 

Осознаём соседние республики.

 

Осознаём всю площадь Российской Федерации.

 

Осознаём восточную часть полушария.

 

Двигаемся дальше. Осознаём всю Землю, которая вращается вокруг своей оси.

 

Расширяем осознание. Земля становится всё меньше и меньше. Луна превращается в серебристую точку. И расширяемся ещё дальше.

 

Земля уменьшается и превращается в мерцающий свет, размером со звезду в небе.

 

Расширяемся ещё дальше. Проскакиваем Солнце и солнечную систему. Она начинает удаляться.

 

Солнце становится всё меньше и меньше и принимает размеры ещё одной звезды в небе.

 

Начинаете осознавать миллионы, миллиарды, триллионы звёзд, которые находятся все в вашем сознании.

 

Осознание продолжает расширяться и звёзды начинают группироваться в галактику. И вы видите галактику, которая вращается вокруг своей оси.

 

Осознание ещё больше расширяться, и галактика начинает превращаться в маленькую точку и теряется среди миллионов, миллиардов, триллионов других галактик.

 

По мере расширения вашего осознания все галактики начинают скапливаться и теперь представляют из себя овал или яйцо, в котором заключены все галактики.

 

И это яйцо творения, в котором находится в вашем осознании, начинает постепенно уменьшаться и удаляться от вас всё дальше и дальше.

 

И сейчас оно принимает форму грейпфрукта, ещё дальше удаляясь. Апельсин. Ещё дальше удаляясь. Размер мандарина. И удаляясь ещё дальше, становится маленьким горошиком.

 

Сознание расширяется и твоё имя принимает образ точки в вашем сознании.

 

Ещё дальше расширяясь, эта маленькая светящаяся точка исчезает, меркнет.

 

Осознайте своё тело.

 

Осознайте, что вы сидите в этой комнате, наполненной вашим осознанием.

 

Всё, что вы видите в этой комнате - часть вашего осознания.

 

И теперь не выходя из этого состояния, представьте в груди свет, как солнце. Очень яркий, белый свет.

 

И сейчас осознавая, что мы чистое осознание, этот свет начинает проникать и расширяться, входя во всех, сначала в семью, потом в близких, друзей, знакомых. Он расширяется дальше, заполняя знакомых нам людей. Идет дальше, заполняет всех животных, растений, горы, камни, леса, воду, он заполняет всё сущее. Двигаясь дальше, он заполняет все планеты, звёзды. Всё заполнено этим ярким светом.

 

Этот свет Творца исцеляет всё.

 

(минутная пауза, тишина)

 

Постепенно начинаем осознавать себя. Осознаем тело, которое сидит на стуле.

 

Осознаём комнату, заполненную нашим осознанием.

 

Почувствуйте тело, пошевелите пальцами рук и ног.

 

Можно тихонечко начинать открывать глаза, не выходя из состояния. И открыв глаза, просто можно осознать, что всё является просто осознанием.

Живое

 
В дополнение:

Посмотрите видео "Увеличение и уменьшение до бесконечности" для лучшего осознания.

 

Книжка "Vita Nostra" Дяченко Марины и Сергея также позволит понять и осознать некоторые моменты из медитации.

Скриншот(ы):
Скриншот 1

Оцените заметку: 0 1 2 3 4 5


Понравился материал?
Поделись со своими друзьями в социальных сетях!

Нравится:



Расскажите о нас своим друзьям:






Подпишитесь на рассылку наших новостей, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений!

Ваше имя: *

Ваш e-mail: *

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Ваши данные никому не передаются. Вы можете отписаться от рассылки новостей в любой момент.


Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:


Комментарии:

Здесь комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail необходим только для связи с Вами и не публикуется на сайте.

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Поиск
Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов
WMR-бонус

Получи WMR-бонус!
Для получения WMR-бонуса введите Ваш WMR-кошелёк и код с картинки и нажмите на кнопку "Получить бонус"

WMR-кошелёк:

Код
Код:
Поддержка