Вход
Вы вошли на сайт, как Гость
Авторизация через ВконтактеАвторизация через FacebookАвторизация через TwitterАвторизация через ОдноклассникиАвторизация через Mail.RuАвторизация через GoogleАвторизация через Яндекс
Внешний вид сайта

Какой вид сайта Вы предпочитаете?



Telegram
Подпишись на Telegram-канал, чтобы первым узнать все новости сайта:
Подпишись на Telegram-канал, чтобы первым узнать все новости сайта
Рассылка

Подпишитесь на рассылку наших новостей, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений!

Ваше имя: *

Ваш e-mail: *

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Ваши данные никому не передаются. Вы можете отписаться от рассылки новостей в любой момент.

Статистика
Сейчас на сайте:
Cтатей: 126
Партнёрских продуктов: 169
Файлов: 97
Секретных материалов: 134
Товаров: 5
Курсов: 93
Галерей: 2
Альбомов: 0
Заметок: 27
Комментариев: 13
Пользователей: 92
Подписчиков: 165
Посетителей на сайте: 3
Реклама
Мы Вконтакте

Восприятие нового

Восприятие нового

Изменения и постоянство

 

В нашей жизни каждый день происходят изменения, перемены. Всё меняется. То, что остаётся постоянным - это изменения.

 

Весь мир находится в постоянном движении, постоянном изменении. Изменения происходят словно вода в реке, словно потоки ветра в воздухе. Одна волна накатывается на другую и обе они сменяются третьей. То подъём, то спад, постоянные колебания. Эти плавные и непрерывные колебания сменяются промежутками тишины и покоя. Если представить синусоиду и растянуть её до бесконечности, то между ближайшими точками не будет никакой разницы - бесконечность и постоянство есть в любом изменении. Синусоида - это череда постоянных (одинаковых) изменений (колебаний). Но в реальности эти изменения или колебания не одинаковы, они тоже меняются.

Синусоида

 

Выходит, постоянство и изменения - это разные противоположности одного и того же. В том, что кажется постоянным можно наблюдать изменения. А в том, что изменяется - наблюдать постоянство, регулярность.

 

Голубое море, яхта, небо

 

Пространство стремительно изменяется, а мозг не всегда успевает осознать и уловить эти изменения. Иногда эти изменения происходят настолько быстро, что для человеческого мозга или ума это кажется НОВЫМ.

 

Что такое "новое"?

 

Новое - то, что ещё не происходило, то, о чём ум человека ещё не знает, переживания и ощущения, которые раньше не испытывались. Новое - это то, что отличается от того, что было ранее.

 

Новое - что-то незнакомое, ранее не известное. Так говорится в словаре.

 

Например, первые уроки вождения на автомобиле, или первое катание на горных лыжах, первый снег накануне зимы (для тех, у кого зимой холодно). Новый день. Новые вещи (одежда, обувь), купленные в новом магазине. Новые кинофильмы, новые книги и рассказы, новые музыкальные произведения. Новый вкус экзотического блюда. Любой незнакомый запах. Удивительные поездки в новые города и страны. Новые осознания и душевные переживания, неожиданные потрясения и стрессовые ситуации.

 

Новое

 

Как происходит у человека восприятие чего-то нового?

 

В первый момент, когда какое-то изменение происходит, но мозг ещё не знает о нём и не понимает что именно поменялось, мозг соприкасается с пустотой, внимание ума направлено в пустоту. Ум находится в молчании.

 

Через какое-то время приходит осознание. Наступает понимание того, что что-то изменилось. Появляются ощущения. Возможно, тело каким-то образом автоматически реагирует или же бездействует.

 

Ум постоянно отслеживает сигналы поступающие от всех органов чувств - зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Ум распознаёт эти изменения путём сравнения с тем, что было ранее, что уже знакомо, оценивает ситуацию с прошлым опытом. Для оценки и сравнения ум обращается к различным уровням памяти. Потом ум пытается выразить эти изменения и ощущения словами. Появляются первые мысли. А вместе с реакцией тела на эти изменения, мысли оборачиваются в эмоции. При этом движение тела может происходить спонтанно, без мыслей. Но бывает и наоборот - тело неподвижно, а новые ощущения и мысли приходят сами собой. Происходит какое-то действие или бездействие.

 

Какие эмоции могут возникнуть при соприкосновении с новым?

 

Чаще всего новое для мозга (ума) вызывает эмоции страха и неопределённости, удивления, растерянности, гнева и раздражения. Это происходит, когда мозг представляет себе одну картину, а в реальности происходит всё иначе, по-другому. Т.е. происходит то, чего мозг не ожидал. Когда случается то, что не было запланировано. Когда в памяти ещё не записана определённая программа действий, не выработана привычка.

 

То, что в мозгу ещё не знакомо, не записано в памяти, кажется нам чем-то абстрактным, непонятным, непривычным, необычным, иллюзорным, волшебным, странным. Для ума этого не существует. Это может быть действием, которые ум/тело ещё никогда не совершали. Это может быть каким-то предметом, событием, явлением, ощущением которое невозможно выразить словами. Изменение в пространстве есть, а умом выразить и понять это пока невозможно.

 

И наоборот, мы испытываем эмоции радости и удовлетворения, когда всё складывается так, как мы хотим, как ожидает наш ум.

 

В качестве примера восприятия нового приведу фрагмент видео, в котором Артур Сита рассказывает о двухлетнем малыше и коробке спичек у него на голове.

"Артур Сита - Вильнюс 22.12.2017 | Просветление", время 1 час 5 минут 5 секунд.

 

Вот, что говорит Артур Сита, описывая состояние соприкосновения с чем-то новым:

"Есть что-то, что ты ещё ни разу не совершал. Это непривычные движения. И ты не представляешь, что там что-то находится. То, что ты ищешь, находится за пределами привычной зоны твоего внимания."

 

По своей природе человеческий мозг не настолько быстро адаптируется к изменениям. Если убрать эмоции, то адаптация и принятие реальности происходит проще и быстрее. Но при этом мозг должен быть достаточно гибким и натренированным. Ум должен находиться в сознании, быть чистым и трезвым, готовым воспринимать информацию такого рода. В эти моменты важно отслеживать состояние ума, уметь наблюдать за мыслями и промежутками тишины. Если изменения происходят резко и внезапно, а ум ещё не готов к ним, т. е. недостаточно понимания и не хватает осознаний, то мозг может просто отключиться.

 

Не раз проживал ситуации, когда в момент таких внезапных изменений на внешнем плане мозг впадал в ступор, как будто его заклинивало. При этом что-то вокруг менялось, а мысли прекращались, ум отключался. Не было ни слов, ни мыслей. В эти моменты словно что-то со стороны наблюдало за тем, как происходят изменения на внешнем плане.

 

Для чего нужны изменения во внешнем плане?

 

Для начала определимся с понятием "внешний план". Внешний план - это то, что происходит вокруг нас, вокруг нашего тела, то, что происходит в нашей семье, в обществе, в нашем государстве, в нашем мире, то, что происходит на улице, в комнате или помещении, где мы находимся, под водой, когда ныряем или плывём, в небе в самолёте, когда летим и т. д.

 

Внешний план

 

Изменения на внешнем плане нужны для того, чтобы мы что-то осознали, увидели другую картину, иную ситуацию, посмотрели на свою жизнь с другой стороны. У Бизнес Молодости есть такой термин как "картина мира" - набор всех накопленных знаний, навыков и личного опыта. Изменения на внешнем плане помогают расширить картину мира, выйдя за рамки нашей обыденной жизни.

 

Когда мы делаем что-то в первый раз, наша картина мира значительно меняется и расширяется. То, что мы никогда до этого момента ещё не делали, то, что происходит впервые, обычно заносится в память и откладывается там, как прожитый опыт. Вы, наверняка, без особого труда сможете вспомнить свой первый день учебы в школе, первый прыжок с парашюта, первое выступление на публике, первое приготовление блинов и т. д.

 

Помните, каждый момент в жизни уникален. Всё происходит в первый раз. Мудрые люди говорят: "Дважды в одну и ту же реку не войти".

 

Но иногда случаются моменты, когда мозг "закостеневает" и упирается в какие-то страхи и внутренние убеждения, ошибки прошлого неудачного опыта, профессиональные привычки и подсознательную память. Возникает нежелание учиться новому. Например, страх освоить компьютер и отправить электронную почту. Или неприятие новых ИТ-технологий - нежелание приобретать смартфон и расширить свой круг общения в социальных сетях. Такие случаи "закостеневания" и "затыков" в нашем уме нужно отслеживать и осознавать. Таким образом, преодолевая убеждения и страхи внутри себя, мы заметно облегчаем себе жизнь и адаптируемся под новую реальность, изменившуюся среду обитания. Тем самым мы становимся более гибкими умом. Не бойтесь учиться новому, тому, что ещё никогда не делали!

 

Отличным примером гибкости (не "закостеневания") ума, является опыт с крысой, которая бегала по лабиринту за сыром 49 раз, и только на 50ый раз у крысы выработался условный рефлекс.

 

В 1974 году учёными проводился удивительный эксперимент с лабораторной крысой.

Жила-была крыса, которую поймали, посадили в клетку и какое-то время не давали ей кушать. Из этой клетки был выход в лабиринт из четырёх туннелей. Туннели были достаточно сложными, но, чтобы не запутаться в лабиринте, туннели пронумерованы и показаны более упрощённо на рисунке ниже.

Обычно, на самом деле крыса кушает зерно. Но поскольку крыса или мышь больше ассоциируется с сыром (есть у человека такая привычка или условный рефлекс!), то на рисунке вместо зерна изображён сыр.

Итак, в начале эксперимента учёные положили зерно (сыр) в третий тоннель. Когда открыли дверь клетки пахло везде. Стенки лабиринта были достаточно высокими, и заглянуть, где лежит сыр, крыса никак не могла. Поэтому, она могла только бежать. И первым делом крыса побежала в первый ближайший тоннель!

Когда крыса обнаружила, что в первом тоннеле ничего нет, она, возможно, остановилась и сказала: "Так не должно быть, это несправедливо!" Но учёные об этом не расскажут. И тем не менее, она просто хотела есть и побежала во второй тоннель. Но и там оказалось пусто. И тогда крыса побежала в третий тоннель. Здесь её поймали и снова посадили в клетку. И открыли только через некоторое время.

Во второй раз крыса побежала снова в первый ближайший тоннель! Возможно, та крыса в 1974 году была не настолько интеллектуальна, как ты. Ведь человек в третий тоннель побежит раза со второго или третьего. Т. е. человеку достаточно дать информацию 2-3 раза, чтобы он сообразил куда нужно бежать, чтобы у него возник условный рефлекс. Обрати внимание! Как только ты забываешься - сразу же происходит рефлекторное реагирование.

Итак, когда клетку открыли во второй раз, крыса побежала снова в первый, второй и третий тоннели. Потом её снова поймали и посадили в клетку. Так в 1974 году она бегала 49 раз. И только лишь на 50ый раз она побежала сразу в третий тоннель! В этот момент учёные сказали: "Да! Сработало! Условный рефлекс сформирован!" И сколько бы раз крыса не бегала дальше по лабиринту, она бы сразу побежала в третий тоннель.

Но тут учёные решили изменить ситуацию и поменяли факторы. Они убрали сыр из третьего тоннеля и положили его в четвёртый. Крыса на 51 раз автоматически побежала снова в третий тоннель, но сыра там не обнаружила. И в тот момент, когда крыса убедилась, что сыра там нет, она вернулась в первый тоннель! Она снова продолжила бегать также, как и раньше - 1, 2, 3, 4.

Будем надеяться, что эту крысу учёные всё-таки накормили, но об этом история умалчивает. Есть только факты:

- крыса бегала 49 раз, чтобы условный рефлекс сработал,

- при смене ситуации крыса снова начала искать зерно также, как и раньше - в первом тоннеле.

 

Как ты думаешь: кто мудрее - крыса или люди?

Как часто ты замечаешь (замечаешь ли?), что сам застрял в третьем тоннеле?

Крыса в клетке

 

Об этом опыте с крысой я узнал на базовой программе тренингов личностного роста, которые мне удалось пройти в 2013 году. С этого момента началась моя внутренняя трансформация. "Что я не желаю знать?" - так звучал главный вопрос на этом тренинге. "Что я не осознаю в данный момент?" - так спрашиваю себя, когда дело доходит до внутренних изменений.

 

Изменения внутри нас

 

Ещё более интересны изменения, происходящие внутри нас в нашем уме. Когда изменения происходят у нас в голове в наших мыслях, ломаются старые убеждения, рассеиваются ментальные иллюзии. Изменения внутри нас приводят к трансформации. Кто-то называет это просветлением. После этого мы становимся более устойчивы к изменениям вокруг нас.

 

Эти внутренние изменения (ещё их можно назвать осознаниями) происходят практически мгновенно, со скоростью мысли. В спектакле Евгения Гришковца "ОдноврЕмЕнно" показан отличный пример того, как эти внутренние изменения происходят. Они не зависят от нашего желания или каких-то внешних условий. Они либо происходят, либо не происходят. Но весь наш жизненный опыт помогает этим изменениям случатся.

 

Трансформация

 

Изменения внутри и снаружи - они очень тесно взаимосвязаны и перекликаются. Путешествие в незнакомую страну или другой город, поездка на новое место, где ещё никогда не был, может вызвать много новых открытий внутри себя (осознаний). И наоборот, наблюдая за своими мыслями, словами, действиями, привычками во время медитации, можно прийти к тому, что всё вокруг не так плохо, страшно, трудно, как мы об этом думали и представляли. На самом деле всё гораздо проще, чем мы себе представляем.

 

Не стоит сопротивляться изменениям. Нужно как можно быстрее осознать, что поменялось на внешнем или внутреннем плане, и поменять своё отношение к этому, принять это. Возможно, что ваш мозг цепляется за плачевный опыт из прошлого, какие-то сложные ситуации, которые оставили свой след в вашей памяти. Но в настоящем моменте всё уже изменилось. В реальности ваш прошлый опыт уже не сработает. В настоящем всё происходит иначе, по-другому, по-новому, не так, как было раньше.

 

Когда делаешь что-то однообразное, делай это каждый раз как в первый раз. Если вы ежедневно по утрам чистите зубы, варите на завтрак гречневую кашу, ходите одной и той же дорогой на работу - внесите в эти однообразные события немножко внимания. Замедлите движения зубной щёткой. Вкус гречневой каши сегодня не такой как был вчера? А по пути на работу пройдите через соседний дворик. Вдруг так будет короче и вы сможете съэкономить время? Прекрасный пример этому - фильм "Персонаж", где главный герой живёт типичной городской жизнью - просыпается, умывается, завтракает, едет на работу... Работает он налоговым инспектором. И тут в один прекрасный момент наш герой слышит странный голос и... пробуждается. Посмотрите этот фильм, и получите много позитивных эмоций и новых осознаний прямо сейчас.

 

Несмотря на внешние изменения продолжайте идти к вашим намеченным целям. При этом будьте открыты чему-то новому, и корректируйте свой путь в зависимости от новых осознаний и вешних обстоятельств. Учитесь течь по жизни легко и гибко, словно вода в реке, которая огибает препятствия по самому лёгкому пути.

 

Помните, что каждый день что-то новое стучится в ваши двери.

 

Слон в машине

"Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное."

© Далай Лама

Скриншот(ы):
Скриншот 1

Оцените заметку: 0 1 2 3 4 5


Понравился материал?
Поделись со своими друзьями в социальных сетях!

Нравится:



Расскажите о нас своим друзьям:






Подпишитесь на рассылку наших новостей, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений!

Ваше имя: *

Ваш e-mail: *

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Ваши данные никому не передаются. Вы можете отписаться от рассылки новостей в любой момент.


Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:


Комментарии:

Здесь комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail необходим только для связи с Вами и не публикуется на сайте.

* Звёздочкой помечены обязательные поля для заполнения

Поиск
Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов